ABOUT ME

SELAYANG PANDANG

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Seiring dengan waktu dan tetap eksis-nya blog ini, saya menyampaikan bersyukur kepada Allah SWT yang telah memberikan berkah dan hidayah-Nya sehingga blog ini selalu update mengikuti perkembangan jaman.

Saya juga menyampaikan banyak terima kasih kepada rekan sejawat dan adik-adik mahasiswa Fakultas Kedokteran terutama di FK Universitas Muhammadiyah (UNMUH) Malang dan S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) UNMUH Malang serta Dokter-dokter Muda (Ko-Ass) yang berada di RS Haji Sukolilo Surabaya, RSUD Jombang, RSUD Gambiran Kediri, RS Muhammadiyah Lamongan Jawa Timur,  yang telah memberikan dorongan, masukan, dan kritikan yang membangun demi eksistensi dari blog ini.

Kepada Dekanat dan Rektorat Universitas Muhammadiyah Malang, saya sampaikan banyak terima kasih atas restu dan support yang diberikan.

Kepada Istri-ku Tercinta yang selalu membantu dan menemani dalam pembuatan posting-posting terbaru, cinta-mu takkan pudar diterjang gelombang dan badai. Teruntuk anak-anak-ku yang selalu menjadi inspirasi dan dorongan semangat bagi-ku untuk selalu berkarya….berkarya…dan berkarya.

Akhirnya kepada seluruh pembaca setia Blog “bedahunmuh.wordpress.com”,  saya berterima kasih atas kesetiaannya, semoga blog ini bermanfaat bagi kita semua….Amiiiinnn.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Salam hangat,

Mochamad Aleq Sander, dr., M.Kes., SpB., FINACS

69 Komentar

  1. Salam kenal Pak Dokter…

    Semoga tetep bisa eksis menulis di Blog ya…

    • Terima kasih atas supportnya….salam kenal juga dari saya…..InsyaAllah saya akan mengunjungi blog saudara

  2. salam kenal juga pak dokter aleq. saya bukan ahlinya penis, cuman penasaran apa penis bisa dipanjangkan secara aman dan tanpa operasi atau alat spt vaccuum😀

  3. Sangat terima kasih dengan penjelasan tentang kanker mulut dan tindakannya, bagi saya yang awam sangat membantu untuk memahami resiko tindakannya

    • Sama-sama mas Suparno…..mudah-mudahan bermanfaat….Amiinnn

  4. salam doct aleq…i’m so impressed with ur blog…!!!
    good job…!!! btw, congrats ya doct udah SpB..
    skrg lg dimana berkhidmat nya..?
    zai skrg stase di IPD..
    all da best!!!

    • Thanks ya dik……
      Salam untuk temen2 yang lainnya….
      Rajin-rajin belajar ya….apalagi masuk stase IPD…..harus belajar banyak DD tuh…..anamnesis di perkuat ya….
      Mudah2an kalian semua jadi dokter umum yang tanggap, tanggguh, dan welas asih sama pasien….Amiiennnn

      Saya sekarang ada di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang……
      Kalau Kiblat-nya tetep sih….ke Ka’bah…he he he

      Salam hangat,

      M.A.S

      • iya, teringat kata doct tgg dunia DD (“,
        Amin,, long case lg 3 minggu dari skrg..semoga dipermudahkan perjalanan menuju November…
        success buat doct aleq juga yah..kalau zai liburan ke Malang nnt di calling2 yah..
        kalau mau consultation kapan2 bisa kan..

  5. Mas dokter Aleq keren euy blog -nya…
    btw Congratz ya buat Brevet ama kelahiran anaknya…berkat yang sangat melimpah…
    sukses slalu ya…
    btw kalo sy maw berguru sama pak dokter masi bole to?

    • Thank’s ya…..marina…entar kalo sdh brevet kasih tahu ya….

      Untuk diskusi….selama mas masih hidup insyaAllah…masih sanggup nih…he he

      Salam untuk Residen Bedah Mulut RSHS ya…..

      • siepppppp d mas Aleq….doakan saja biar cepet ‘mendarat’ ya mas….

        yahud dah….tar kapan2 disukusi lagi ya mas…masi banyak yang mo ditanyain ni…hehe (^^’,)

        okay deh…salam balik dari kami buat mas Aleq…

        good luck ya…
        sukses slalu…
        Tuhan berkati

  6. Salam kenal Dokter Aleq,
    Saya sbnrnya jarang berinternet-ria, tetapi ‘accident’ yang dialami putra saya membuat saya mencari berbagai informasi dari internet, dan mgkn sudah takdir-Nya saya ketemu blog-nya dokter. Alhamdulillah dan terima kasih atas penjelasan dan balasan email yang dokter berikan, semoga Allah Swt membalas semua kebaikan dan keikhlasan dokter.
    Semua itu sangat bermanfaat bagi kami.

    Salut dengan motto-nya “Hidupku adalah Pengabdian dan Perjuangan”.

    Semoga semakin banyak dokter-dokter dan calon-calon dokter di Indonesia yang lebih tulus dan ikhlas…tak hanya sekedar mementingkan materi semata..sehingga jatah konsul hanya beberapa menit saja..🙂

    Selamat atas penerbitan buku barunya dok ! Distribusinya sampai ke Batam, nggak ?

    Thanks,
    Linda.

    • Amiinnnn….terima kasih ibu Linda Rahmania

      Salah satu hikmahnya…Ibu Linda jadi tidak GAPTEK lagi khan….terutama mengenai dunia internet dan pengiriman berbagai macam surat elektronik baik berupa tulisan ataupun gambar….he he

      Mengenai buku saya…itu sebetulnya bukan buku baru….karena sudah saya buat sebelum saya jadi spesialis bedah….

      Untuk di Batam….coba deh cari di Gramedia atau di Toga Mas bila disana ada…..tapi buku saya ini saya tujukan untuk mahasiswa fakultas kedokteran di seluruh Indonesia untuk mata kuliah Patalogi Anatomi.

      • Betul..betul..betul….jadi nambah ilmu-nya, Dokter…
        Sebenarnya dulu saya bercita-cita menjadi seorang dokter juga…namun nggak kesampaian, malah jadi yang ‘lain’…he he..
        Hhmm. mungkin nanti saya pesan CD-nya aja Dok…cuma saya blm sempat review yang mana yang cocok buat orang awam spt saya…yg mgkn berguna buat kehidupan sehari2…keluarga dan teman2…apakah ada yang recommended, dok ?

  7. Assalamu’alaikum dokter…

    saya langsung buka ini blog setelah pulang dari ETLS.., semoga blog ini selalu berguna sampai akhir hayat., akan banyak pertanyaan yang akan saya sampaikan tp bukan saat ini. hee

    Terimakasih.

    • Waalaikum Salam Wr. Wb.

      Terima kasih dik…..silahkan…ditunggu pertanyaannya ya…….

  8. assalamualaikum..

    Dr. Aleq sander, spB
    blognya bagus dokter..

    Oh iya dokter, kalau pertanyaan agak out of topic apa bisa? Tetep berkaitan bedah..

    • Waalaikum Salam Wr. Wb.

      HAtur nuhun atas kunjungan dan komentarnya…

      Untuk pertanyaan…asalkan tidak pinjam uang….bolehlah….he he he (just kidding)

  9. Selamat pagi dok,
    Kebetulan waktu Googling dibedahunmus sy melht judul artikel :EkskokleasiEpulis, frakturPatelsa. Sy sudah coba searching diAlgoritmaTabel maupun AnatomiPatologi
    Organ ; tapi artikel2 lain semacam contoh diatas tidak dapat ditemukan .
    Kalau saya ingin lihat daftar dan baca Artikel2 lain yg telah dimuat, dimana saya harus
    cari diBlog”bedahunmus” tsb ? (harap petunjuknya harus KLIK apa ?).
    Sekian pertanyaannya dan terimakasih atas bantuannya. Sampai jumpa lagi.

    • Dear JAmes

      Sebelumnya mhn maaf…..sepertinya anda kurang teliti dalam menulis suatu artikel, contoh:
      1. blog saya adalah bedahunmuh —— bukan bedahunmus
      2. Anda menulis frakturPatelsa —– padahal yang benar fraktur patela

      Sebenarnya mudah saja…….Anda tinggal masuk blog http://www.bedahunmuh.wordpress.com lalu ketikkan di kolom search…..tapi ingat menuliskannya harus benar….maka fraktur patela yang Anda cari langsung muncul dan bisa di akses.

      Terima kasih atas kunjungannya.

  10. Selamat sore Dok,

    Saya ingin punya gambaran bila krn kecelakan orang jatuh dari motor, lalu belakangan
    setelah diCTscan ternyata hanya ditemukan diskontinuitas pada korpus C1 dengan
    dislokasi atlanto C2, kira2 bila misalnya tadinya korban didudukkan diTKP, apakah posisi kepalanya masih dapat normal tegak atau merunduk kedepan atau terkulai kesamping
    atau menengadah kebelakang ?
    Apakah diskontuinitas C1 & dislokasi C2 spt diatas, disbt orang sbg “Cedera tulang leher”
    (cervical vertebra) sehingga dalam kondisi demikian cervicalnya sudah bergerak ??
    Terimakasih sebelumnya atas jawabannya, salam…

    • Dear Sdr James Wijaya

      Jawaban saya atas pertanyaan Sdr adalah sbb:
      Trauma pada C2 memang dapat menyebabkan fraktur pada prosesus odontoid dan umumnya terjadi pada daerah basis odontoid.
      Trauma yang bersifat fleksi (trauma dari belakang) dapat terjadi dislokasi ke depan dan bila trauma bersifat ekstensi (dari depan/menengadah) akan terjadi dislokasi ke belakang——-Jadi bagaimana posisi kepala pasien saat didudukkan tergantung dislokasi C2-nya kemana dari hasil pemeriksaan CT Scan?? —– kalo dislokasi C2 ke posterior maka posisi kepala fleksi —- demikian sebaliknya.

      Untuk pertanyaan kedua: cedera leher disebut Cervical Injury dan akan memberikan gejala: nyeri leher, susah digerakkan sampai kelumpuhan anggota gerak.

      Terima kasih semoga memuaskan.
      Terima kasih atas kunjungannya.

  11. Deac docter,
    Maaf bila yang berikut ini mecoba mengkonfirmasikan pertanyaan yll.
    Jadi mohon dikoreksi bila saya salah tangkap penjelasan dokter sbb:
    1. diskontinuitas pada korpus C1 dengan dislokasi pada atlanto C2,
    termasuk dalam pengertian apa yg disbt cedera “cervical vertebra”.?
    ( Benar atau Tidak benar )
    2.. bila korban dgn cedera macam diatas, dan kemudian didudukhan
    diTKP(dlm keadaan sadar penuh) yang pasti kepalanya dapat
    dalam posisi tegak normal seperti biasa ?
    ( Benar atau Tidak benar).
    Mengantisipasi kesibukan dokter, saya buat singkat saja jawabannya
    seperti multiple choice ; sorry ya dok gitu. Salam

    • Jawaban:

      1. BEnar 2. tergantung arah dislokasinya—-kedepan atau kebelakang

  12. Assalamualaikum dr aleq, salam kenal saya caesar mahasiswa di UMM juga
    sbntr lagi kami masuk blok Trauma&Kegawatdaruratan. Mohon bimbingannya ya dok
    terima kasih sebelumnya
    Wassalamualaikum

  13. Dear docter,
    Selamat pagi , numpang tanya dikit dok soal pengalamannya.
    Apakah pada orang yang trauma kepala dan langsung koma(CKB)ditempat kecelakaan,
    dapat diraba(oleh penolong medis ditempat kecelakaan) adanya kaku kuduk pd korban ?
    Thanks

    • ndak bisa mas bila pasien kondisi koma….dan pada kondisi akut tidak mungkin langsung terjadi radang selaput otak….bila koma semua reflek hilang.

  14. Hye Doctor…

    Thank you so much for the blogs. Really help me a lot in my case study. Keep it up. Your the best🙂

    • thank’s for your support and thank’s a lot for your visit into my blog….

  15. Dear Dokter

    Saya alumni dari TE-UMM, saya baru mengalami kecelakaan motor 3.5 bulan yang lalu. Patah pada tulang klafikula dan mengalami Plexus Brachialis pada tangan kanan dari jari-jari sampai lengan atas tidak bisa digerakkan.
    rasa nyeri sakit pada tangan tiap detik sakit sekali.
    dengan operasi apakah bisa sembuh walaupun tidak 100%? dan tangan bisa digerakkan?

    Thank

    • Dear Mas Samiadi

      Mohon maaf baru bisa balas pertanyaan Sdr.

      Pada fraktur klavikula dengan komplikasi melukai saraf di daerah leher dan bahu memang sebaiknya dikoreksi dengan operasi namun perlu di cek juga apakah tulang belakang tidak bermasalah, karena fraktur klavikula jarang menimbulkan komplikasi seperti yang Sdr rasakan.Kalaupun toh terkena saraf….sebetulnya sangat disayangkan kenapa waktu itu tidak segera dilakukan operasi mengingat waktunya sdh 3,5 bulan dan saraf merupakan salah satu organ yang susah untuk regenerasi bila mengalami lesi/trauma.
      Tapi…harapan selalu ada asalkan kita berusaha…bantulah dengan obat-obatan juga untuk merangsang kerja saraf kembali….berkonsultasilah ke dokter terdekat.

      Mudah-mudahan bisa menjawab rasa penasaran Sdr….Amiinn

  16. assalamualaikum dok..
    salam kenal dari saya..
    minta izin untuk follow blognya..
    berharap bisa dapat banyak ilmu disini..
    saya semntara koas di UNHAS, dan cita-cita mau lanjut ppds bedah atau orthopedi kedepannya…

    terimakasih dok..

    wassalam..

    • waalaikum salam Wr. Wb.

      ijin dikabulkan….silahkan diambil ilmu yang bermanfaat dari blog…

      terima kasih atas kunjungannya

      Wassalam Wr. Wb.

  17. Allo mas, pa kabar. mantap sekali blog nya mas. mas mantap banget dah. pokoknya cerita tentang mas semuanya tentang mantap dah. hahahaha. trims ya mas. mantappppp

    • ini kok mannntaap doang komentarnya dik….ha ha….salam untuk temen-temen di kawah condrodimuko ya….semoga tetap tabah dan kuat dalam menghadapi segala tantangan, ancaman, hambatan, dan gangguan dari manapun….he he he

  18. Selamat siang dokter:

    semoga pak dokter dalam kedaan sehat sejahtera aamiin. saya mau tanya, adakah yayasakan kanker indonesia di malang dok? ato semacam perkumpulan buat cancer survivors di malang?–ibu saya umur 60 th terkena kanker payudara. saya tnggal diluar negeri dokter, saya bekerja.

    tapi saya tilp tiap hari, mulai menu, yg jaga ibuk (ibuk tinggal sama bapak dan pembantu), temen teman ibuk, tukang pijit,( tukang pijit kalo perlu relaxasi ) saya monitor dari sini, kita pagi siang tilp.

    sementara ini saya enggak pulang dulu– kalo saya pulang paling bisa 3 minggu setelah itu saya hrs balik takut ibuk drop menjadi jadi-sementara begini dulu kita liat dulu— dan ibu setuju

    sesekali saya anjurkan mengunjungi prana praktisi. ibu juga saya minta untuk konsumsi supplement utk meningkatkan aktifitas NK cells on daily basis. semua itu kami lakukan utk menunjang kesehatan, dan kekuatan daya tahan ibuk selama menjalani kemoterapi. ibuk mnptkan drexel, doxorubicin sama herceptin, beliau triple positive.

    alhamdulillah sampe kemo ke 4 ibuk selalu kuat smg akan kuat terus aamiiin. saya bantu juga tirakat dan puasa dari jauh.

    mual, pusing, lemes adalah effect dari kemo. pernah tromobocyt dan darah putih turun, akhirnya skrg di sela sela kemo walo engak di minta doktr krn di malang bisa, beliau cek darah utk liat leukositnya dan trombocitnya, utk PD beliau aja.

    selalu 10 hari setelah kemo baru beliau seger ger, sebelumnya ada aja keluhan nya dan ternyata emang bgt model/effect kemo—-saya bangga dgn semangat sembuh beliau—hanya…

    kadang kadang kalo drop mental nya (dan ini juga krn kemo krn darah putih turun sptnya juga meneybabkan resah). saya minta ibuk utk mengunjungi psikolog di malang –saya sudah dpt alamatnya–utk bekeluh kesah jika memang perlu tapi beliau masih belum pernah mencoba –so far tilp nan sama saya, dan guyon sama temen nya bisa membantu resah yg kadang muncul

    maksud saya kalo di malang ada yayasan kanker indonesia di malang munkin bisa ibuk kunjungi? ato munkin organisasi penyemangat para patien kanker?

    mohon saran nya ya dokter…dan maaf kalo panjang amat. kalo ada yg salah mohon di betulkan dokter.

    terimkasih banyak saran dan sumbangsih yg dokter berikan. saya yakin blog ini sangat bermanfaat bagi semua—aamiiin.

    salam
    indah

    • Dear mbak Indah

      Sebelumnya saya mohon maaf apabila baru bisa menjawab sekarang.
      1. Untuk yayasan/perkumpulan pengidap kanker di daerah Malang saya belum pernah dengar, namun saya yakin bahwa para pasien pengidap kanker biasanya punya sarana tersendiri untuk saling curhat namun bukan organisasi resmi yang mbak tanyakan.

      2. Memang penderita kanker perlu sekali dukungan dari keluarga dan lingkungan sekitarnya supaya mereka tidak merasa dikucilkan/dijauhi dan tetap semangat menjalani sisa kehidupan dan mengisinya dengan hal-hal yang bermanfaat.

      3. Kalo boleh saya menyarankan…mbak boleh coba memberikan produk herbal tambahan bernama ACE MAX’s, untuk keterangan produk tersebut mbak bisa baca di website saya.

      Mudah2an jawaban saya bisa sedikit mengurangi rasa penasaran mbak Indah, amiinnnn

      • Dokter: terima kasih sudah di balas ya, seneng sekali dok. Ttg ACE MAX’s sudah saya baca. Nanti saya bilang ibuk utk pesen, thx again informnya ya dok.

        Seebelumnya maaf , kalo tanya banyak. Saat ini ibu konsumsi jus buah banyak, dan supplement yg saya bilang meningkatkan aktifitas natural killer cells yg ada di dalam group darah putih..(secara teori spt itu)

        ke pranic juga, pengobatan alternative bersifat doa juga utk kesehatan mental dan psikis nya–kalo ada yg memberi herbal semantara tidak di ambil.

        selalu jalan jalan pagi 3 hari setelah kemo, (1-2 hari setelah kemo ngamar di rumah aja takutnya mual menjadi njadi) ibu ber jemur utk dpt vitamin D sktr jam 9 pagian–kemaren last week kemo ke 5, mual mual dan mual :-))

        selebihnya mudah mudah han ibuk selalu kuat amiin dan di beri kesempatan lebih panjang utk meningkatkan kualitas hidup di usia 60 dan seterusnya..amiin (ibu saya triple positive dan HER neu 2 nya tinggi–jadi doa dan usaha terus ini dokter) –tapi ibu gak tau arti semua PA (gak papa lebih baik gitu:-))

        Pertanyaan saya – obat kemo yg di brikan ke ibuk menurut dokter (saya baca somewhere di sini) adalah utk memperlambat (ato juga menghentikan) pembelahan cell kanker dan juga penggandaan RNA dan DNA.

        Thus, secara teori benarkah pemahaman saya, ACE MAX’s akan membantu / mendukung kemo (drexel and doxorubicin) dalam menghantam cell kanker? saya baca somewhere, pemberian herbal termasuk anti oxidant hrs selalu bicara dgn seorang dokter krn di kuatirkan effect dari herbal akan mempengaruhi kerja (interfere) dgn regimen kemo itu sendiri. Mohon konfirmasi nya ya dokter…utk saya lebih mantab nya hehe…

        Terima kasih banyak smg blog ini selalu memberi manfaat ke semua pembaca yg budiman–amiin amminnn.

        Salam
        Indah

  19. Punteun kang Aleq,, saya teh alumni UWK angkatan 2002, sekarang lagi ambil spesialis bedah di unpad,, ternyata ada alumni UWK yang pernah sekolah di bedah unpad, bangga juga jadinya, hehe,, pas wawancara juga ditanyain siapa senior saya yang pernah kuliah disana, kirain gak ad eh taunya ada, langsung deh liat2 di foto alumni bedah unpad di ruang Koestedjo,, salam kenal ya kang n sukses selalu,,

    • waduuhhh selamat ya sudah diterima dan berkesempatan mengenyam pendidikan di sono….salam untuk untuk adik-adik saya residen bedah disana ya

      hatur nuhun

  20. Ass dokter Aleq…..
    Salam kenal,sy senang bisa nemuin blog Dokter…..karna informasinya sangat banyak membantu saya sebagai doketr puskesmas……
    mohon ijin Dokter, untuk mengambil artikelnya…..
    dan mungkin konsul kasus…
    Makasih Dok….Sukses slalu…

    • Waalaikum salam Wr Wb

      Terima kasih atas kunjungannya….semoga blog ini bermanfaat dan dapat membawa perubahan terutama pelayanan kesehatan di daerah Sejawat

  21. salam kenal dok, sy dr maluku utara istriku dr hsl MRI kesan Fraktur kompresi L1 disertai Spondylolisthesis Th 12-L1 tnp penekanan medulla spinalis. Degenerasi diskus L2-3,L4-5 n L5-S1. tdk nampak tnda2 HNP. dok, Yg ingin sy tnya apakah dg kasus Spt ini dapat dilakukan tndakan minimal invasive spine surgery ataukah harus dgn tindakan operasi konvensional….?

    • Salam kenal juga dari saya,

      Menurut saya selama belum ada tanda2 defisit neurologi, bisa diusahakan dengan fisioterapi dan alat bantu untuk menopang tulang belakang agar tetap inline dan tidak mencederai medula spinalis ataupun saraff perifer disekitarnya.

  22. Ass dr. Aleq…..
    moga sehat slalu…
    Dokter,mau ty py materi ttg modern wound care g?
    boleh share Dokter………
    Makasih Dok…..
    Wass.

    • Waalaikum salam

      Terima kasih atas kunjungannya ke blog saya…
      Untuk saat ini saya masih sibuk ngurusin mahasiswa dan persiapan RS PEndidikan…mohon maaf kalau lama menjawab dan untuk materi insyaAllah bila ada kesempatan akan saya upload ya…..

      Wassalam

      • Ass dr.Aleq….
        Trimakasih atas infonya dan sy tunggu materinya….
        Sukses ya Dok….
        Wass

  23. assalamualaikum mas aleq…apa kabar? semoga sukses dan sehat selalu..salam hormat buat keluarga……sik eling tah karo aku?

    • waalaikum salam wr wb, terima kasih atas doanya, salam hotmat sy juga untuk keluarga mas di sana…..

  24. Alamat email dokter apa?
    Mau kirim foto yg diderita dok.

  25. Goodluck

  26. Assalamualaikum dok,blog nya dokter sangat bermanfaat dok.Begitu juga dgn CD yg ada disini.Terima kasih banyak ya dok atas semuanya…..selamat beraktifitas ya dok….waalaikumsalam

    • waalaikum salam…..terima kasih atas kunjungan dan support-nya….semoga sukses

  27. Assalamualaikum….salam kenal dok..,.suatuwaktu boleh konsul kan dok? tks..

    • waalaikum salam,….salam kenal juga ya….silahkan apabila saya bisa membantu insyaAllah akan saya bantu….

  28. salam hormat

  29. Assalamualaikum Dokter..
    Like your bog dokter…
    semoga bisa bermanfaat untuk semua…salam dari kami saudara sendiri masih satu payung🙂 alias staf dari Universitas Muhammadiyah Surakarta…salam buat dokter Irmanya (masih bu dekan kan?) selalu bareng jika bertemu di kancah nasional hehehehe…

    • waalaikum salam
      terima kasih sejawat atas kunjungannya ke blog saya, insyaAllah nanti akan saya sampaikan ke dr Irma selaku Dekan FK UMM, Salam juga dari kami untuk staf FK di sana ya dok

  30. ass.salam kenal dok. 2 bulan yg lalu sy d nyatakan tkena tumor otot.yg sy rasakan dalam 2 bulan ini koq semakin besar ya?adakan jalan laen selain operasi?sebab anak pertama sy lahir secara caesar jd kl s mnta operasi lg sy masih tkut, dan makanan apa saja yang harus saya hindari?
    Indah malang

    • waalaikum salam wr wb.

      ibu indah, menurut saya lebih baik segera periksakan ke spesialis bedah di kota anda, mengingat tumor tumbuh cepat dalam 2 bulan, kemungkinan tumor ganas. tidak perlu takut untuk operasi, yang penting tumor tsb segera ditentukan apakah jinak atau ganas daripada nanti terlambat malah membahayakan nyawa ibu.

      • memang sudah sy periksakan dok dr hasil anatomi diatas jinak di bawah ganas tp d sarankan ct scan dan kemungkinan besar operasi tp belum sy lakukan krena terbentur masalah biaya jg.apakah ada hubungannya antara tumor saya dengan istihadah yang saya alami dok?sudah hampir 2 bulan ini sy istihadah tidak berhenti dan yang sy rasakan tumornya koq semakin besar ya dok?ud sampai d tengah bekas jahitan caesar sy.mengenai istihadah memang sejak remaja sy sering mengalami tp kt dokter cm masalah hormon sj setelah d obati sdah sembuh tp selang beberapa bulan kemudian seperti itu kembali.dan yang terakhir 2 bulan ini..apa betul dok rebusan daun sirsak bisa mengobati tumor dan kanker?terima kasih

      • Hasil tumor “DIATAS JINAK DIBAWAH GANAS” …..itu kok hasil PA nya kurang jelas ya bu menurut saya. Tapi apapun itu sebaiknya segera dilakukan pemeriksaan yang lebih lengkap termasuk CT Scan mengingat tumor semakin membesar. Ibu ndak usah takut kalao memang diputuskan untuk operasi. KArena kalo nanti tumor semakin membesar dan mendesak organ lain akan berbahaya bagi keselamatan dan kesehatan ibu pun juga biaya jadi bertambah banyak.
        Untuk air rebusan sirsak memang diyakini merupakan sumber antioksidan, namun saya sarankan untuk tetap mengangkat tumor primernya, sedangkan sirsak sebagai terapi sekunder. Ibu boleh coba produk ACE MAXs untuk mengatasi tumor ibu. Mudah2an bisa menjawab pertanyaan ibu, terima kasih.

      • kebetulan hampir 2bulan sy dpat haidh tp gak berhenti2 dok,memang sejak masih gdis sy pernah beberapa x mengalami tp kt dokter cm masalah hormon.kebetulan 5 bulan yang lalu sy beralih dr kb suntik k iud.apakah haidh yang terus menerus itu karena masalah hormonal/kb/karena tumor itu sendiri dok?apa benar kb suntik/pil bisa menjadi bibit tumor/kanker ya dok?trimz

  31. Assalamualaikum dok, mohon maaf mengganggu sebentar, kakak saya mengidap kanker mulut tepatnya di lidah, kalau di malang sebaiknya di bawa ke rumah sakit mana ya dok? Terimakasih banyak sebelumnya, wassalamualaikum

    • Coba ke RS Saiful Anwar atau ke RS Lavalete bertemu dengan dr Bachtiar SpBKOnk ya


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s